EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS PEPAYA TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA PASIEN HIPERTENSI - Irman, Veolina (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Kolesterol sangat berkaitan dengan hipertensi karena dengan adanya kolesterol yang tinggi akan menumpuk dipembuluh darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas Pemberian Jus Pepaya Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2022. Jenis penelitian adalah Pre Eksperimen dengan desain   One   Group Pre-Post Test Design, penelitian ini akan dilakukan di wilayah kerja pukesmas Lubuk Buaya Padang tahun 2022. Penelitian dilakukan bulan Agustus 2022 sampai Oktober 2022. Populasi pada penelitian ini adalah pasien Kolesterol dengan Hipertensi stadium 1 berjumlah 16 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran tekanan darah dan kadar kolesterol sebelum dan sesudah diberikan Jus Pepaya, kemudian data diolah menggunakan program komputerisasi, dianalisa secara univariate dengan distribusi dan bivariate dengan uji Paired sample t-test. p<0,05. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kadar kolesterol responden sebelum diberikan Jus Pepaya adalah 224,94 Mg/dl, rata-rata kadar kolesterol responden sesudah diberikan Jus Pepaya adalah 206,13 Mg/dl dan terdapat efektifitas pemberian Jus Pepaya terhadap kadar kolesterol pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2022. P=0,000<0,05.Kesimpulan dari penelitian terbukti bahwa terdapat pengaruh pemberian Jus Pepaya terhadap penurunan kadar kolesterol pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2022 dan diharapkan pemberian Jus Pepaya ini dapat disosialisaskan bagi setiap pasien hipertensi yang juga mengalami kadar kolsterol tinggi, karena Jus Pepaya sangat aman dikonsumsi bagi penderita hipertensi dalam rangka menurunkan kadar kolesterolKata Kunci : Jus Pepaya, Hipertensi, Kadar Kolesterol