PENGARUH PEMBERIAN JUS STRAWBERRY (FRAGARIA XANANASSA) TERHADAP KADAR HB IBU HAMIL TRIMESTER I - Idaman, Meldafia; Malatia, Cindy Clausa; Eravianti, Eravianti; Darma, Ika Yulia; Pebrina, Melia (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Kekurangan zat besi pada ibu hamil dapat menyebabkan anemia dan berisiko terhadap kesehatan ibu dan janin. Salah satu cara yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin (HB) pada ibu hamil adalah dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang kaya akan zat besi, seperti jus strawberry. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pemberian jus strawberry terhadap kadar HB pada ibu hamil trimester I. Jenis penelitian quasi experimental dengan rancangan penelitian one grup pre test post test Populasi dalam penelitian ini adalah 80 ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Siulak Mukaii.  Sebanyak 16 orang sampel diambil menggunkan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan tanggal 06 Maret 2023 sampai 14 Maret 2023. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi. Analisis data secara univariat dan bivariate menggunakan uji paired samples t-test. Hasil penelitian didapatkan rerata kadar Hb pre test sebesar 10,8 gr/% dan rerata kadar Hb post test sebesar 12,3 gr/%. Perbedaan rerata kadar HB (Hemoglobin) pre test dan post test pemberian jus strawberry pada ibu hamil trimester I sebesar 2 gr %. Hasil uji statsitik menujukan nilai p value = 0,000. Berdasarkan hasil penelitian makan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian jus strawberry terhadap kadar Hb (Hemoglobin) pada ibu hamil trimester Di Wilayah Kerja Puskesmas Siulak Mukai Kabupaten Kerinci Tahun 2023.Kata kunci : Jus Strawberry, Kadar Hemoglobin, Ibu hamil