ANALISIS INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT PADA PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PERTAMINA SAHABAT NELAYAN PT PERTAMINA PATRA NIAGA IT SEMARANG - Asmoro, Arya Aji; Nurwafi, Luthfi; Shintadewi, Milasania (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan strategi perusahaan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan dan berusaha memenuhi kebutuhan masyarakat sehingga mampu mewujudkan kesejahteraan sosial. PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Semarang telah melaksanakan berbagai program CSR yang berfokus pada peningkatan aspek ekonomi, sosial, pendidikan, dan lingkungan. Program Pertamina Sahabat Nelayan merupakan salah satu program CSR yang telah berjalan sejak 2020 di Kampung Tambak Mulyo, Kelurahan Tanjung Mas, Kecamatan Semarang Utara, Kota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan masyarakat terhadap program Pertamina Sahabat Nelayan melalui analisis pengukuran indeks kepuasan masyarakat (IKM). Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan melakukan wawancara untuk mendapatkan informasi tambahan. Hasil indeks kepuasan masyarakat menunjukkan bahwa pelaksanaan program Pertamina Sahabat Nelayan secara keseluruhan mendapatkan respon sangat puas dari penerima manfaat mulai dari tahap perencanaan, implementasi, hingga tahap monitoring dan evaluasi. Keberhasilan program pada penilaian indeks kepuasan masyarakat merupakan akumulasi pada aspek keseluruhan program, manajemen program, serta penyaluran dan pelayanan program CSR.