ANALISIS PERAN KOPERASI SERBA USAHA SYARIAH DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI ANGGOTA KOPERASI SERBA USAHA SYARIAH - Siregar, Wardah Hinayah; Nawawi, Zuhrinal M.; Harahap, Rahmat Daim (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi, peran, dan hambatan BMT Kube Sejahtera 001 dalam pemberdayaan ekonomi anggota Koperasi Serba Usaha Syariah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Kualitatif deskriptif, dengan metode pengumpulan data yaitu: wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi yang dilakukan BMT Kube Sejahtera 001 antara lain yaitu melakukan peningkatan bentuk partisipasi kontributif setiap anggota dengan menyediakan sejumlah pemahaman kepada mereka yang berkenaan dengan pentingnya partisipasi dalam koperasi bagi diri sebagai seorang anggota, jujur, transparan, serta memaksimlakan partisipasi insentif. Kedua, meningkatkan sejumlah layanan yang ditujukan langsung pada anggota dan pihak BMT memberikan pembinaan kepada anggotanya dalam hal pemasaran dan memanajemen kuangan. Selanjutnya, peranan BMT Kube Sejahtera 001 dalam rangka memberdayakan ekonomi setiap anggota. Berperan signifikan dalam memaksimalkan pendapatan anggota dengan menyediakan pinjaman modal usaha maupun simpanan tambahan modal. Sedangkan terkait hambatan dalam memberdayakan ekonomi anggota mencakup: pertama, hambatan yang saat ini dihadapi oleh BMT Kube Sejahtera 001 berkaitan dengan masalah kemacetan pada saat tempo pembayaran serta solusi yang dlakukan BMT Kube Sejahtera 001 dalam rangka memberdayakan kualitas ekonomi anggotanya dilakukan lewat pembinaan manajemen keuangan, pendekatan sosial maupun keagamaan.