PENGARUH PENGGUNAAN KARTU DEBIT DAN UANG ELEKTRONIK TERHADAP PENGELUARAN KONSUMSI KARYAWAN KOTA MEDAN - Nasution, Wahyuni Br.; Harahap, Isnaini; Tambunan, Khairina (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kartu debit, penggunaan e- money terhadap pengeluaran konsumsi karyawan KIM 1. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel memakai purposive sampling lewat perhitungan rumus Slovin sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner/angket, observasi, dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan memanfaatkan program pengolah data SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kartu debit berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran konsumsi karyawan KIM 1 Medan, artinya pada saat penggunaan kartu debit meningkat maka pengeluaran konsumsi karyawan pun mengalami peningkatan, sebaliknya jika penggunaan kartu debit menurun maka pengeluaran konsum si karyawan juga mengalami penurunan. Sedangkan penggunaan E-Money tidak berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran konsumsi karyawan KIM 1 Kota Medan. Dan secara simultan penggunaan Kartu Debit dan penggunaan E-Money berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumsi karyawan KIM 1 Kota Medan.