Pengenalan Sifat Manusia dari Bentuk Wajah Menggunaakan Metode Backpropagation - Septiyan Kurnia Eka Putra (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Ilmu fisiognomi adalah ilmu membaca bentuk-bentuk wajah, mata, dan fitur di sekitar wajah yang secara fisik terlihat dan mudah dilihat. Pengenalan suatu karakter pada manusia dilakukan melalui penelitian yang dilakukan oleh penulis secara lisan, media internet, serta informasi dari pakar. Dikarenakan jumlah pakar yang terbatas maka diperlukan sistem yang dapat mendeteksi karakter manusia khususnya pada bagian wajah. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah Backpropagation Jaringan Saraf Tiruan. Bagian wajah yang akan dideteksi adalah di bagian mata sebagai data input yang akan digunakan pada saat proses pengenalan karakter. Citra bagian wajah akan di klasifikasikan sesuai kelas yang ditentukan yaitu Introvert dan Ekstrovert. Dari hasil data pelathian yang sudah diklasifikasi akan diuji dengan data uji yang akan menyesuaikan ke kelas masing – masing yaitu Introvert dan Ekstrovert.