Analisis Metode Certainty Factor pada Sistem Pakar dalam Diagnosa Penyakita Malaria - Villando, Gio; Desiani, Anita; Cahyono, Endro Setyo (COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2023)
Malaria merupakan sebuah penyakit yang berasal dari parasit yang dinamakalkan n dengan parasit plasmodian. Parasit ini dapat menular dari satu manusia ke manusia yang lainnya melalui perantara nyamuk malaria atau disebut dengan nyamuk anopheles. Terdapat 4 jenis malaria meliputi, Malaria Tertiana, Malaria Tropis, Malaria Ovale, dan Malaria Quartana. Pada umumnya tanda penyakit malaria diawali dengan gejala sakit kepala, demam, mual, menggigil, sakit kepala, muntah, flu dan juga mual. Gejala malaria biasanya terjadi pada manusia ketika sudah berada di 10-15 hari di dalam tubuh manusia. Karena kurangnya fasilitas dan minimnya pengetahuan masyarakat mengenai gejala penyakit malaria dapat menunda diagnosa penyakit malaria sehingga terlambat. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pakar untuk membantu mendiagnosa penyakit malaria dengan menggunakan metode Certainty Factor. Adapun akurasi sistem pakar yang dihasilkan pada penelitian ini untuk mendiagnosa penyakit Malaria meliputi Malaria Tertiana, Malaria Tropika, Malaria Ovale dan Qurtana dengan tingkat akurasinya masing-masing adalah 56,1946% untuk Malaria Tertiana, 54,7038% untuk Malaria Tropika, 56,0473% Malaria Ovale dan 54,0473% Malaria Quartana. Dari akurasi yang diperoleh, akurasi yang paling tinggi adalah Malaria Ovale. Dari akurasi yang dihasilkan dapat membantu masyarakat dan juga tenaga kesehatan dalam mendiagnosa jenis penyakit malaria yang di derita.