Sumber Daya Manusia Secara Keseluruhan Bagian Integral Dalam Pendidikan Islam - Solihin Solihin (E-Jurnal Aksioma Ad Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendalami konsep sumber daya manusia secara keseluruhan dalam menunjang integrasi dalam penyempurnaan desain Pendidikan Islam di Indonesia. Pembangunan sumber daya manusia juga dapat dilihat dari dua sisi. Yakni sisi internal dan sisi eksternal. Dari sisi internal, pembangunan sumber daya manusia dapat diartikan sebagai upaya mewujudkan situasi, kondisi, sarana prasarana, sistem, dan lain sebagainya yang memungkinkan seluruh potensi yang terdapat dalam diri manusia dapat diberdayakan sesuai dengan cita-cita dan keinginan manusia itu sendiri. Potensi yang ada dalam diri manusia itu meliputi potensi fisik, intelektual, emosional, spiritual, dan sosial. Ada pula yang menyebutnya dimensi kefitrahan, keindividualan, kesosialan, kesusilaan dan keberagamaan. Kelima dimensi tersebut merupakan satu kesatuan, saling terkait dan berpengaruh. Potensi manusia sangat mumpuni dalam upaya mengangkat harkat martabat manusia itu sendiri, hanya saja sejauhmana manusia itu dapat memahami fungsi dan perannya dalam hubungannya dengan keberlangsungan pendidikan tersebut. Dari masalah tersebut penting ditelaah untuk kemudian ditemukan manfaatnya bagi pengembangan Pendidikan Islam sebagaimana dikemukakan dalam hasil penelitian ini.