Pengaruh Metode Problem Based Learning Dan Diskusi Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Berdasarkan Efikasi Diri Siswa - Dr., Samudi (E-Jurnal Aksioma Ad Diniyyah : The Indonesian Journal of Islamic Studies, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis perbedaan kemampuan pemecahan masalah siswa yang diajarkan dengan Metode Problem Based Learning dan Metode Diskusi  secara luring berdasarkan efikasi diri siswa. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu:  terdapat pengaruh penerapan pembelajaran Problem Based Learning dan Diskusi terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa, Terdapat pengaruh efikasi diri siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa  dan Tidak terdapat interaksi antara penerapan pembelajaran Problem Based Learning, Diskusi dan pembelajaran konvensional secara luring dengan efikasi diri siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Hal ini dikarenakan sesuatu yang telah dimiliki oleh masing-masing siswa di dalam dirinya sebelum diberikan perlakuan dan metode pembelajaran oleh guru tidak ada interaksi terhadap kemampuan pemecahan masalah Pendidikan Agama Islam siswa.