Pendampingan Belajar Anak Berbasis Living Values Education Program Melalui Smart Kids Bimbel di Kentolan Lor Guwosari Pajangan - Listia Fitriyawati; Risa Tianingsih; Alin Cahyaning; Devia Citra Nagari; Muhamad Sani Agung; Septiawan Pratama; Budiman Budiman; Surya Darma Winata; Setio Budi; Eko Prasetyo; Frederik Alvaro Herdiksoriansyah Putra; Chanddrikhaa Wishnuwarddhani; An-Nisa Apriani (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Ada beberapa upaya yang bisa dilakukan untuk mendapatkan sebuah pendidikan. Tidak hanya menempuh pendidikan secara formal saja, akan tetapi pendidikan secara non-formal juga bisa menjadi opsi yang dapat ditempuh untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satu pendidikan non-formal yang dapat diikuti anak anak adalah bimbingan belajar diluar jam belajar sekolah (Bimbel). Bimbingan belajar menjadi upaya yang dilakukan oleh orang tua untuk mengatasi permasalahan pendidikan pada anak. Ada banyak lembaga bimbingan belajar yang sudah tersebar luas saat ini. Namun, tidak semua anak dapat mengikuti bimbingan belajar tersebut. Hal tersebut terjadi pada beberapa anak di Dusun Kentolan Lor Kecamatan Pajangan yang yang tidak mengikuti bimbingan belajar karena biaya bimbel yang mahal dan letak bimbel yang berada di pusat perkotaan. Berdasarkan fakta tersebut, mahasiswa prodi PGSD yang mengikuti program kerja KKN Tematik Matching Fund Universitas Alma Ata melaksanakan kegiatan pendampingan belajar melalui Smart Kids Bimbel di Dusun Kentolan Lor Kecamatan Pajangan. Kegiatan bimbel dilaksanakan dengan menggunakan model pembelajaran Living Values Education Program (LVEP). Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan prestasi akademik, motivasi belajar anak, dan menanamkan karakter anak melalui aktivitas moral yang menyenangkan mencakup dua belas nilai universal melalui program LVEP. Kegiatan pendampingan belajar Smart Kids Bimbel berlangsung selama dua bulan pada bulan Oktober hingga Desember tahun 2022, dengan jadwal pelaksanaan setiap hari minggu pukul 15.00. Kegiatan yang dilaksanakan setiap satu minggu sekali ini mencakup kegiatan pendampingan belajar, belajar bersama, bermain permainan tradisional, bernyanyi, bermain kuis, serta pembentukan karakter melalui penerapan model pembelajaran Living Values Education.Kata kunci :Belajar, Living Values Education Program (LVEP), Smart Kids Bimbel