KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI (KONSEP DASAR DAN IMPLEMENTASI) - Rifai, Moch (Premiere Educandum, 2012)
Guna bertahan untuk hidup atau mempertahankan kehidupan demi kelangsungan kelompok bangsa (warga masyarakatnya), diperlukan seperangkat pendidikan yang biasa disebut kompetensi (kompetensi dasar) agar bangsa Indonesia bisa menjadi sekelompok bangsa yang profesional, kompetitif, dan unggul. Kompetensi dasar adalah ruh dari kesuksesan dalam berkarya. Terpuruknya suatu bangsa baik dari aspek ekonomi, budaya, pendidikan, dan moneter bukan karena ketidakmampuan pemerintah, tetapi justru kompetensi dasar yang dimiliki penyelenggara negara itu sendiri dipertanyakan. Sangat disayangkan keluasan bumi pertiwi dari sabang sampai merauke, kekayaan alam yang berlimpah, kesuburan tanah yang bisa menghasilkan apapun tanaman yang disemai pasti berbuah, itu tidak bisa membawa bangsa Indonesia menjadi tuan rumah di negeri sendiri, tetapi justru sebaliknya menjadi kuli di negeri sendiri yang akibatnya melahirkan kemiskinan, kebodohan, dan bangsa yang selalu hidup dibawah telunjuk bangsa lain, karena itu semua tidak adanya kompetensi dasar yang dimiliki bangsa kita untuk mengelola, menjaga, mengambil manfaat yang besar dari kekayaan alam yang ada, serta ketidakmampuannya menjaga kelestarian peninggalan ibu pertiwi.Kata Kunci:Â Pendidikan, Kompetensi, Professional