PENGARUH BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 3 MERAUKE - Seli Marlina Radja Leba (Societas : Jurnal Ilmu Administrasi dan Sosial, 2013)
Bimbingan belajar merupakan bagian terpenting bagi peserta didik, mengingat pada saat ini peserta didik dituntut untuk bisa berkompetensi. Oleh karena itu siswa diharapkan mengikuti bimbingan belajar sebagai alat untuk menghadapi tantangan di masa depan. Selain itu, manfaat dari bimbingan belajar adalah dapat membuat siswa semakin kreatif pada kegiatan belajar mengajar, dan dapat meningkatkan prestasi pada sekolahnya.Adapun tujuan  dari penelitian ini   untuk mengetahui  seberapa besar pengaruh bimbingan belajar terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 3 Merauke.Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory survey, penarikan sampel sebanyak 57 orang siswa dengan menggunakan teknik aksidental (aksidental sampling) .  Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Library research, observasi dan Kuesioner. Sedangkan rancangan uji hipotesis untuk membuktikan besarnya pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat digunakan   metode SPSS versi 10.00. Hasil penelitian tentang bimbingan belajar terhadap terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 3 Merauke dapat diketahui bahwa besarnya pengaruh variabel bimbingan belajar (X)  terhadap variable prestasi belajar siswa (Y)  tergolong cukup kuat  yaitu 0,585. Artinya bahwa terdapat korelasi atau hubungan yang positif dan signifikan antara bimbingan belajar  terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 3 Merauke. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa apabila bimbingan belajar tinggi atau ditingkatkan maka prestasi belajar siswa pun akan meningkat.