PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KABUPATEN MERAUKE - Agustinus Fanghoy (Societas : Jurnal Ilmu Administrasi dan Sosial, 2013)
Seorang pemimpin akan menampilkan perilaku tertentu yang selalu dihubungkan dengan tiga faktor yaitu pengarahan, pengambilan keputusan, dan motivasi guna meningkatkan kinerja pegawainya.Â  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan terhadap bawahan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Pendidikan Dan Pelatihan Kabupaten Merauke. Penelitian ini menggunakan responden yang terdiri dari pegawai Badan Kepegawaian Kabupaten Merauke. Metode yang digunakan adalah metode analisa kuantitatif yaitu dengan menggunakan analisis statistik atau uji korelasi dan koefisien deteminasi.Hasil yang diperoleh adalah bahwa kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Merauke. Â