PELAKSANAAN PROGRAM PEMBANGUNAN DI KAMPUNG WASUR DISTRIK MERAUKE - Samuel Waas; Sil Maria Ungirwalu; Hubertus Oja (Societas : Jurnal Ilmu Administrasi dan Sosial, 2012)
Partisipasi masyarakat adalah keikutsertaan masyarakat  dalam proses pengambilan, pelaksanaan dan evaluasi  berbagai  bentuk kebijakan publik di daerah untuk   mewujudkan  pemerintahan yang baik, terbuka, bebas KKN (korupsi, kolusi, dan nepotisme) dan berkeadilan. Obyek dari partisipasi masyarakat adalah  segala bentuk kebijakan yang dibuat dan diterapkan di daerah. Subyek partisipasi adalah  seluruh masyarakat tanpa terkecuali.   tujuan  penelitian ini  adalah untuk mengetahui dan  menjelaskan: Pelaksanaan program pembangunan Kampung Wasur Distrik  Merauke dan Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan Kampung Wasur Distrik  Merauke. Metode  penelitian yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif dengan fokus pada Pelaksanaan program pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan program pembangunan Kampung Wasur Distrik  Merauke dan Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan Kampung Wasur Distrik  Merauke juga  belum  baik sehingga dapat Disimpulkan bahwa pelaksanaan Program  Bantuan Pembangunan Kampung  dalam rangka menumbuhkembangkan partisipasi aktif masyarakat terutama dalam pengoptimalan sikap kegotongroyongan masyarakat sebagai manifestasi dari peningkatan keswadayaan masyarakat kampung. Dengan perpaduan pola pendekatan Top Down dan Bottom Up, pemerintah Kabupaten Merauke berupaya memerankan masyarakat pada setiap tahapan kegiatan pembangunan. Perlunya program bantuan kampung dalam bentuk stimulan dengan fokus peningkatan perekonomian masyarakat kampung dengan tujuan pemerintah dan masyarakat kampung dapat memberdayakan dana dimaksud untuk kepentingan peningkatan perekonomian warganya yang dikelola dengan sistem perguliran dana. Dari dana tersebut diharapkan akan tercipta kemandirian masyarakat dalam menjalankan pembangunan kampung.