PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP NEGERI 2 BANGKO PUSAKO - Mustafa, Mustafa (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) validitas LKPD berbasis PMR yang dikembangkan; 2) efektivitas LKPD berbasis PMR dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMP; 3) peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa SMP dengan menggunakan LKPD berbasis PMR. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian ini dilakukan menggunakan model pengembangan Four-D yang terdiri dari tahap: define, design, develop, and disseminate. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-1 dan kelas IX-1 di SMP Negeri 2 Bangko Pusako. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah LKPD SMP Kelas IX beorientasi pembelajaran matematika berbasis PMR yang dikembangkan. Dari hasil uji coba I dan uji coba II diperoleh: 1) LKPD yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, baik dalam validitas isi maupun validitas konstruk; 2) LKPD memenuhi keefektifan, efektivitas ditinjau dari a) ketuntasan belajar siswa secara klasikal; b) ketercapaian tujuan pembelajaran; c) waktu pembelajaran; dan d) respon positif siswa; 3) terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan LKPD berbasis PMR.