PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS SOFTWARE MACROMEDIA DIRECTOR PADA PEMBELAJARAN IPS - Shinta, Ridvia; Suasti, Yurni; Ernawati, Ernawati (Dharmas Education Journal (DE_Journal), 2023)
Bahan ajar berbantuan komputer yang bersifat dinamis sangat berguna ketika digunakan dalam proses pembelajaran, bahan ajar berbantuan komputer memiliki kemampuan sebagai bahan yang memiliki daya abstraksi yang tinggi dan bersifat rumit. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran IPS berupa program pembelajaran menggunakan software Macromedia Director. Jenis penelitian ini ialah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Pada penelitian ini dikembangkan media pembelajaran Interaktif materi Kolonialisme dan Imperialisme Bangsa Barat di Indonesia  dengan menggunakan Software Macromedia Director pada kelas VIII SMP. Pengembangan media pembelajaran menggunakan model 4-D (four D Models) Thiagarajan. Model pengembangan 4-D merupakan model yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan, Dhoroty S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel. Hasil penelitian menunjukan range nilai kelayakan media pembelajaran interaktif, nilai kelayakan media ini dari siswa berada pada range sangat layak meskipun nilai ini mendekati kategori layak. Jika nilai kelayakan dipresentasikan, tingkat kelayakan media pembelajaran interaktif adalah 86, 9 %. dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Interaktif pokok bahasan Kolonialisme dan Imperialisme Bangsa Barat di Indonesia ini dapat digunakan dalam proses pembelajaran baik oleh guru maupun siswa.