POLA ASUH DIALOGIS DAN METODE INDIVIDUAL DALAM PENDIDIKAN SEKS ISLAM PADA PENDIDIKAN AGAMA TERHADAP SIKAP ANAK BERBUSANA SESUAI DENGAN JENIS KELAMINNYA - Muhayati, Siti (Jurnal Counsellia, 2012)
Pola Asuh Dialogis adalah pola asuh dimana orang tua memberi bimbingan, membina, mengamati, mengingatkan, memberi contoh dan mengajak dialog anak mengenai masalah yang dihadapi anak. Keterbatasan kemampuan orang tua maka anak dikirim ke sekolah untuk mengembangkan dan memperkuat jenis kelamin yang dibawa sejak dari rumah atau sejak lahir. Pendidikan Seks (berbusana sesuai jenis kelaminnya) merupakan ketrampilan maka untuk mengasuh anak agar bersikap berbusana sesuai jenis kelaminnya dengan metode individualisasi. Hasil peneitian menunjukkan bahwa pola asuh dialogis berpengaruh positif terhadap sikap anak berbusana sesuai jenis kelaminnya (Fo> Ft atau 38,55>4,11), Â metode individualisasi berpengaruh positif terhadap sikap anak berbusana sesuai jenis kelaminnya (Fo>Ft atau 33,33>4.11), pola asuh dialogis dan metode individualisasi berpengaru positif terhadap sikap anak berbusana sesuai jenis kelaminnya (Fo>Ft atau 6.32>4.11)Kata kunci: Pola Asuh Dialogis, Metode Individual, Pendidikan Seks Islam, Berbusana Sesuai Dengan Jenis Kelaminnya