Kajian Penilaian Kualitas Data VGI (Voluntered Geographic Information : OpenstreetMap) Untuk Keperluan Tata Ruang (Studi Kasus : Kota Semarang) - Dyah Setya Haningrum; L M Sabri; Hana Sugiastu Firdaus (Jurnal Geodesi Undip, 2022)
badan pemerintah mulai mengumpulkan informasi geospasial secara online dengan mengandalkan masyarakat dalam mengamati suatu kebutuhan atau permasalahan. Lalu, terdapat data yang memiliki ketersediaan terbatas dan kurang ter-update dalam penyediaannya data di mana salah satunya pada aspek tata ruang. Oleh karena itu, dibutuhkan sumber informasi geografis sukarela di mana salah satu sumbernya adalah VGI (Volunteered Geographic Information) dengan contoh OpenStreetMap untuk membantu penyediaan data untuk keperluan tata ruang. Tetapi, dikarenakan data OpenStreetMap tersebut bersifat heterogen dan merupakan hasil dari berbagai kontributor dengan berbagai latar belakang maka dibutuhkan kajian evaluasi kualitas data menggunakan standarisasi yang diatur ISO 19157:2013. Lalu, lokasi penelitian berada di Kota Semarang dikarenakan para kontributor OpenStreetMap memiliki ketertarikan lebih pada daerah perkotaan. Sehingga, perhitungan kualitas data menghasilkan IGP (Indeks Grade Peta) yang akan dikategorikan sesuai kelas nilai A+, A, AB, BC, dan C. Penelitian ini menunjukkan data OpenStreetMap dengan nilai IGP 3.07 memiliki kualitas sempurna di kelas A+ untuk keperluan tata ruang. Kata Kunci : Tata Ruang, VGI (Volunteered Geographic Information), OpenStreetMap, Evaluasi Kualitas Spasial, ISO 19157:2013, Kota Semarang