IMPLEMENTASI PROFESIONALISME GURU DALAM MEMOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Djarot SM, Vitalis (Premiere Educandum, 2011)
Profesionalisme dalam bidang pendidikan di negeri ini dari waktu ke waktu memperoleh tempat untuk dikembangkan, dan bahkan telah menjadi tuntutan. Berbagai cara ditempuh oleh para pengambil kebijakan di bidang pendidikan untuk mewujudkan tuntutan tersebut. Salah satu tuntutan tersebut adalah melalui program sertifikasi guru. Pelaksanaan program sertifikasi guru pada dasarnya mengacu antara lain pada Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan, dan Peraturan Pemerintah Nomor 74 Tahun 2008, tentang Guru, yang mengamanatkan bahwa guru wajib memiliki kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikasi pendidik. Tujuannya sangat mulia, yaitu meningkatkan kualitas pengalaman berkarya dan berprestasi yang dicapai oleh masing-masing guru selama menjalankan tugasnya sebagai guru dalam interval waktu tertentu. Harapannya adalah setelah para guru memperoleh sertifikasi guru, sehingga disebut tenaga yang profesional, mampu memberi motivasi belajar siswa di sekolah, khususnya siswa sekolah dasar.Kata kunci: Profesionalime, Memotivasi Belajar