PENGEMBANGAN INDUSTRI PARIWISATA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN MERAUKE - Nur Jalal; Hendricus Lembang (SOCIETAS, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengetahui kontribusi dari pendapatan industri pariwisata diKabupaten Merauke, dan mengidentifikasi sejumlah objek wisata yang dapat dijual di pasar domestik dan internasional, serta menganalisis hambatan dan masalah dalam pengembangan industri pariwisata di Merauke. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kabupaten Merauke yang memiliki obyek wisata potensial seperti di Distrik Sota yaitu daerah perbatasan langsung antara negara Indonesia dengan Papua New Guinea, Taman Nasional Wasur dan Pantai Buti Distrik Merauke.Sota sebagai Perbatasan Indonesia dengan Papua Nugini Negara, Patantai Buti yang terletak di Distrik Merauke. Hasil penelitian ini diketahui bahwa kontribusi dari pendapatan industri wisata belum banyak memberikan kontribusi penting di dalam PAD Kabupaten Merauke. Destinasi objek wisata yang dapat ditawarkan kepada wisatawan dalam dan luar negeri, seperti Taman nasional Wasur, daerah perbatasan sota dengan Papua Nugini, pantai Buti sangat menjanjikan untuk pemasukan pendapatan daerah. Pengembangan pariwisata masih terkendalah dengan kurangnya fasilitas sarana dan prasarana serta orientasi program pemerintah daerah Kabupaten Merauke yang kurang menempatkan program kepariwisataan sebagai program strategi unggulan untuk menarik minat para pewisatawan baik lokal maupun nasional.