Studi Pengenalan Pola untuk Tulisan Tangan dalam Pandangan Teori Kuhn & Popper - Reza Budiawan; Arief Ichwan; Rinaldi Munir; Dimitri Mahayana (Jurnal Filsafat Indonesia, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan terjadi di berbagai bidang pengetahuan ilmiah. Hal ini merupakan perwujudan dari dasar filsafat modern logosentris yang identik dengan kebenaran tunggal dan absolut. Salah satunya dapat dilihat pada bidang penelitian pengenalan tulisan tangan. Sistem pengenalan tulisan tangan merupakan kemampuan komputer dalam menerjemahkan tulisan tangan menjadi bentuk digital. Terdapat paling tidak dua pendekatan yang umum diimplementasikan pada studi ini, yaitu pendekatan tradisional dan modern. Pendekatan pada studi tersebut memperlihatkan adanya perkembangan dalam penelitian yang sudah berlangsung dalam waktu yang lama. Studi ini dilakukan untuk melihat adanya pergeseran paradigma dalam penelitian yang dilakukan. Menurut teori Kuhn, pergeseran paradigma terjadi ketika adanya pergantian sebagian atau seluruh cara pandang pada ilmu pengetahuan. Pergeseran paradigma ini dilihat dari observasi tujuh puluh publikasi yang paling banyak disitasi di bidang pengenalan tulisan tangan. Melalui pembahasan, terlihat bahwa adanya perkembangan nonkumulatif pada studi yang dilakukan. Selain itu, memperlihatkan topik penelitian pengenalan tulisan tangan yang sudah masuk ke dalam tahap anomali dalam tahap perkembangan ilmu menurut teori Thomas Kuhn.