STUDI KOMPARATIF EKSISTENSI MANUSIA DALAM PANDANGAN J.P SARTRE DAN S.H NASHR - Mukhammad Lutfi (Jurnal Filsafat Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengkaji eksistensi manusia dalam pandangan Jean Paul Sartre dan Sayyed Hossein Nasr. Penelitian ini menggunakan pendekatan hermeneutika dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Metode deskriptif analisis digunakan untuk memaparkan bagaimana eksistensi manusia pandangan Barat dan Islam yang dalam hal ini difokuskan pada pemikiran Sartre dan Nasr. Jenis penelitian ini adalah library research. Hasilnya ditemukan ada titik temu sekaligus titik pisah dalam pemikiran keduanya. Titik temu pandangan Sartre dan Nasr terletak pada manusia sama-sama bereksistensi sebagai subjek dan objek. Titik pisah yang sangat mencolok terutama terilihat bagaimana keduanya melihat faktor lain di luar diri manusia, bisa jadi itu makhluk lain, manusia lain, atau bahkan Tuhan. Dilihat dari sisi manusia sebagai objek, Sartre berpendapat bahwa manusia yang tidak memiliki kesadaran akan nasibnya, maka manusia itu tergolong ’etre-en-soi, sementara Nasr melihatnya sebagai fitrah bagi manusia karena Tuhan telah menentukan nasib manusia sebelumnya. Dari sisi subjek, Nasr berpendapat manusia memang memiliki kekuasaan atas dirinya (khalīfah) sebagai subjek, namun realitas itu merupakan amanat yang diberikan Tuhan kepada manusia, sementara Sartre mengartikan kekuasaan atau kebebasan itu sebagai sesuatu yang mutlak (’etre-pour-soi). Meski faktisitas menjerat dan menghantui manusia, Sartre menganggapnya sebagai materi kosong belaka. Nasr mengatakan manusia aktif sebagai khalīfah dan pasif menjadi hamba.