The The Social Role of Religion Max Weber's Perspective of Thought and the Relevance of Societal Progress - Agustina Rusmini (Jurnal Filsafat Indonesia, 2023)
Agama merupakan esensi fundamental bagi setiap individu manusia, sehingga kajian mengenai agama senantiasa ada sepanjang sejarah. Para sarjana, baik di dunia Timur maupun Barat, secara terus-menerus mempelajari agama sebagai objek sentral penelitian. Salah satu sosiolog modern yang mendalami kajian agama adalah Max Weber. Pendekatan Weber dalam mempelajari agama sangat erat dengan tindakan sosial individu dalam konteks masyarakat. Meskipun setiap tindakan sosial dan kelompok memiliki makna yang bersifat subyektif, baik dari perspektif individu maupun kelompok, Weber membagi teori tindakan sosial menjadi empat bagian, yakni tindakan afektif, tindakan tradisional, tindakan rasional instrumental, dan tindakan rasional nilai. Penulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan Max Weber mengenai peran sosial dalam agama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggambarkan temuan-temuan data yang diperoleh dari jurnal dan buku-buku yang relevan. Berdasarkan hasil penelitian dalam pandangan Weber, agama merupakan kepercayaan pada kekuatan sakral. Lebih dari sekadar kepercayaan, setiap agama seperti Islam, Kristen, Budha, dan Yudaisme memiliki pola perilaku sosial yang berbeda satu sama lain. Selanjutnya, agama juga erat kaitannya dengan aspek yang bersifat supranatural dan universal yang diakui oleh semua umat manusia.