ANALISIS ORC SEBUAH PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMI DENGAN VARIASI FLUIDA KRJA R123, R141B, dan PENTANA - Ditto Aryasena Pribadie; Berkah Fajar Tamtomo Kiono; Khoiri Rozi (JURNAL TEKNIK MESIN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan fluida kerja sekunder yang digunakan untuk mengetahui jenis fluida kerja yang memiliki efisiensi dan menghasilkan kerja paling tinggi. Fluida kerja yang digunakan adalah n-pentane, isopentane, R141b, dan R123. Standar operasional pembangkit didapatkan berdasarkan data laporan produksi pada lapangan. Metode yang dilakukan adalah dengan simulasi numerik dengan bantuan perangkat lunak Engineering Equation Solver. Persamaan yang digunakan lalu divalidasi dengan data lapangan. Setelah hasil sesuai keinginan, dilanjutkan dengan memvariasikan dengan fluida kerja lainnya. Dari hasil pembahasan didapatkan bahwa performa fluida kerja n-pentane memiliki nilai efisiensi dan kerja yang paling baik. Hasil lain dari penelitian ini adalah menganalisis sifat kimia fluida kerja yang digunakan yang memiliki pengaruh terhadapat lingkungan. Didapatkan data bahwa nilai Global Warming Potential dan Ozone Depletion Potential fluida kerja jenis pentane memiliki nilai terendah yaitu 0 dan 0,1. Sedangkan dari semua fluida kerja yang digunakan, fluida kerja R123 memiliki kelas B1 dimana kelas tersebut mengindikasikan bahwa fluida kerja ini memiliki tingkat racun rendah dan tidak mudah terbakar.