Analisis Pelanggaran Tata tertib Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Ajeng Dwi Retnowati; Anis Nila Fadilah; Aulia Rachma Sari; Rian Damariswara (Jurnal Basicedu, 2023)
Pelanggaran tata tertib yang sering dilakukan mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD ). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelanggaran tata tertib, dan faktor-faktor penyebab pelanggaran tata tertib mahasiswa PGSD UNP Kediri. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, Subjek penelitian merupakan mahasiswa kelas bawah yang kurang mematuhi tata tertib mahasiswa PGSD UNP Kediri. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan data yang diperoleh melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu: 1) bentuk pelanggaran mahasiswa PGSD dalam mematuhi tata tertib yang paling sering dilanggar adalah dalam hal keterlambatan, mahasiswa masih sering datang terlambat ketika jam mata kuliah berlanagsung 2) factor-faktor penyebab pelanggaran tata tertib mahasiswa  PGSD yaitu, a) Faktor internal dan b) Faktor eksternal yang terdiri dari faktor lingkungan tempat tinggal, dan lingkungan teman sebaya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulan bahwa pelanggaran tata tertib setiap mahasiswa berbeda untuk itu perlu adanya pencatatan terhadap mahasiswa yang melakaukan pelanggaran tata tertib dan hukuman yang diberikan lebih dioptimalkan sesuai dengan pelanggaran mahasiswa.