PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN EMOSI KORBAN PERCERAIAN BERBANTUAN BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL DENGAN TEKNIK SIMULASI SISWA SMP NEGERI 1 TAKERAN KABUPATEN MAGETAN - Bahiroh, Afifatul Fitria; Sumarwoto, Vitalis Djarot (Jurnal Counsellia, 2014)
Berdasarkan hasil pengamatan dan catatan  konselor sekolah, diperoleh informasi bahwa di SMP Negeri 1 Takeran Kabupaten Magetan khususnya siswa kelas VIII, menunjukkan kurang mampu mengelola emosinya. Penyebab yang paling dirasakan adalah  karena latar belakang perceraian orang tua. Akibatnya, kebanyakan siswa tersebut merasa minder, kurang mampu memotivasi diri sendiri, tingkat kecemasan yang berlebihan, dan kurang mampu bangkit dari perasaan-perasaan yang menekan. Kemampuan pengelolaan emosi merupakan penunjang dari keberhasilan siswa dalam bersosialisasi dan mengoptimalkan kemampuannya, sehingga ada alasan perlu ditingkatkan. Harapan dalam penelitian ini siswa lebih mampu memotivasi diri, bertahan menghadapi frustasi, mampu mengendalikan dorongan hati, tidak melebih-lebihkan kesenangan, mampu mengatur suasana hati dan berempati.    Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan pengelolaan emosi korban perceraian melalui bimbingan pribadi-sosial dengan teknik simulasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Takeran Kabupaten Magetan. Sampel penelitian ditetapkan dengan teknik purposive sampling, yaitu siswa korban dari orang tuanya bercerai, sebanyak 16 siswa, dan yang terindikasi belum mampu mengelola emosi yang disebabkan perceraian orang tua sebanyak 5 siswa. Penentuan jumlah sampel penelitian mengacu pada hasil observasi peneliti dan catatan hasil analisis data kepribadian dari konselor sekolah. Pengumpulan data menggunakan teknik angket. Rancangan  penilitian ini menggunakan pra eks- perimental, dengan desain one-group pretest-post test. Analisis data penelitian mengunakan teknik statistik, dengan rumus t-score.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan mengelola emosi korban perceraian orang tua melalui bimbingan pribadi-sosial dengan teknik simulasi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Takeran Kabupaten Magetan. Kata Kunci: Pengelolaan Emosi Korban Perceraian, Bimbingan Pribadi-Sosial, Teknik Simulasi