PENGARUH KEDISIPLINAN PENGGUNAAN WAKTU LUANG UNTUK BELAJAR ANTARA PRIA DENGAN WANITA - Djarot S, Vitalis (Jurnal Counsellia, 2011)
Tujuan penelitian ini hakikatnya ingin mengetahui perbedaan kedisiplinan menggunakan waktu luang antara siswa pria dengan siswa wanita pada siswa kelas XI SMA Negeri I PGRI Maospati Magetan tahun pelajaran 2010-2011. Masalah dalam penelitian ini akan menjadi lebih konkrit apabila dirumuskan sebagai berikut: âPengaruh kedisiplinan penggunaan waktu luang untuk belajar terhadap siswa pria dengan siswa wanitaâ.Metode penelitian adalah eksperimen, yaitu cara mengadakan pengamatan kepada kelompok responden. Pengamatan dilakukan pada pertengahan bulan Januari sampai pertemngahan bulan Februari tahun 2011. Pelaksanaan eksperimen melibatkan konselor sekolah tempat penelitian. Penelitian ini dilaksanakandi SMA PGRI I Maospati Kabupaten Magetan tahun pelajaran 2010-2011. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok siswa pria dan kelompok siswa wanita. Jumlah anggota masing-masing kelompok adalah 30 siswa, dan ditetapan dengan teknik random sampling. Pengumpulan data penelitian dengan teknik angket.Analisis data menggunakan teknik statistik, dengan rumus bangun t-score.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan kedisplinan penggunaan watu luang untuk belajar antara siswa pria dan siswa wanita pada siswa kelas XI SMA PGRI 1 Maospati KabupatenÂ  Magetan tahun pelajaran 2010-2011, dan (2) kedisiplinan siswa wanita dalam menggunakan waktu luang untuk belajar lebih baik jika dibandingkan dengan siswa pria.Kata Kunci:Â  kedisiplinan, waktu luang, pria, wanita