PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENUJU DESA ADAT: PEMETAAN POTENSI SUMBER DAYA LOKAL DI DESA SENDURO KABUPATEN LUMAJANG - Yelly Elanda; Abdus Sair; Azizah Alie (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2023)
Desa adat mulai diakui keberadaannya secara hukum sejak ditetapkannya Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa. Desa Senduro merupakan salah satu desa yang direncanakan dan dicanangkan menjadi desa adat di Jawa Timur. Desa Senduro memiliki adat istiadat yang sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari. Namun adat istiadat tersebut seringkali luput dari kajian akademik sebagai modal pembentukan lembaga desa adat. Oleh karena itu, penting kiranya melakukan pemetaan dan penetapan sumber daya lokal dalam bentuk naskah akademik. Metode yang digunakan dalam pengabdian di desa Senduro yaitu metode pemberdayaan Participatory Rural Appraisal (PRA). Metode ini melibatkan masyarakat dalam seluruh kegiatan dan menjadikan masyarakat sebagai aktor utama dalam menyelesaikan masalah. Hasil pengabdian masyarakat ini berupa naskah akademik mengenai pemetaan dan penetapan potensi sumber daya lokal yang dimiliki oleh desa Senduro. Naskah akademik ini bisa menjadi materi yang dapat melengkapi dokumen untuk pengajuan desa Senduro sebagai desa adat. Selain itu, naskah akademik ini juga berfungsi sebagai dasar pemerintah dan masyarakat desa Senduro dalam pemanfaatan dan pengoptimalan sumber daya lokal sehingga mampu meningkatkan ekonomi masyarakat, menjaga dan melestarikan budaya, lingkungan serta sumber daya alam yang dimiliki.