BIMBINGAN TEKNIS PENULISAN ARTIKEL ILMIAH LAYAK JURNAL NASIONAL BER – ISSN BERBASIS SITASI ONLINE BAGI GURU SD DI KOTA BLITAR - M. Zainuddin; Surayanah Surayanah; Ahmad Saifudin; Lestariningsih Lestariningsih (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2023)
Mitra yang didampingi dalam kegiatan bimbingan teknis adalah Guru SD di Kota Blitar. Berdasarkan hasil observasi masih banyak guru yang belum bisa menulis artikel ilmiah hasil penelitian berbasis sitasi online. Guru perlu mendapatkan bimtek agar dapat membuat artikel ilmiah berbasis sitasi online. Tujuan dari kegiatan PKM ini yakni untuk meningkatkan tingkat pengetahuan guru dalam menulis artikel ilmiah hasil penelitian berbasis online. Metode kegiatan yang digunakan yakni ceramah dan kegiatan diskusi. Sebelum dan setelah kegiataan bimtek dilakukan pre test dan post test untuk mengetahui kemampuan guru dalam menulis artikel berbasis sitasi online. Hasil dari kegiatan tersebut yakni tingkat pengetahuan guru meningkat 80% dalam mengetahui pembuatan artikel ilmiah hasil penelitian berbasis sitasi online. Adapun peningkatan tersebut dimulai dari sebelum kegiatan 10% dan setelah kegiatan menjadi 90%. Kegiatan bimtek ini akan dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan agar guru terampil dalam membuat artikel ilmiah hasil penelitian berbasis sitasi online.