POTENSI DAN PELUANG PENGEMBANGAN SUMBERDAYA PERTANIAN (Studi Kasus Di Negeri Hualoy Kecamatan Amalatu Kabupaten Seram Bagian Barat) - Louisa S. Manuhutu; La Madjid (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2023)
Pembangunan sektor pertanian di Maluku yang meliputi pertanian tanaman pangan, perkebunaan, peternakan, perikanan dan kehutanan. Diarahkan pada upaya peningkatan produksi dan memperluas menganekaragam hasil pertanian dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan, bahan baku industri, memperbesar ekspor, meningkatkan pendapatan dan taraf hidup masyarakat, serta mendorong perluasan pemerataan kesempatan kerja dan berusaha. Untuk itu maka usaha-usaha diversifikasi, ekstensifikasi, intensifikasi dan rehabilitasi terus dilaksanakan secara serasi, terpadu dan merata, yang disesuaikan dengan kondisi daerah dan memelihara kelestarian sumber daya alam dan lingkungan hidup.(BAPPEDA Tingkat 1 Provinsi Maluku ). Guna memenuhi kebutuhan hidupnya masyarakat di pedesaan dapat memanfaatkan berbagai potensi sumber daya yang ada antara lain sumber daya pertanian yang meliputi potensi hutan,tanah, tanaman, ternak dan potensi sumber daya air. Selama ini terdapat potensi sumber daya pertanian yang tidak dimanfatkan secara optimal namun ada pula yang belum sepenuhnya dikelola secara bijak untuk kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui Potensi Dan Peluang Pengembangan Potensi Sumberdaya Pertanian Untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat Di Negeri Hualoy Kecamatan Amalatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Sampel diambil secara sensus dengan berjumlah 30 responden. Data dianalisis dengan menggunakan Analisa korelasi jalur path dan Analisa swot. Hasil penelitian menunjukan Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Analisis Korelasi antara berbagai peruntukan lahan dengan pendapatan masyarakat diperoleh bahwa lahan yang diperuntukan bagi usaha kebun mempumyai korelasi yang sangat kuat terhadap pendapatan masyarakat Negeri Hualoy. 2) Analisis SWOT Pengembangan Sumberdaya Pertanian Di Desa Hualoy Kecamatan Amalatu yaitu faktor internal (kekuatan dan kelemahan), faktor eksternal (peluang dan ancaman).