PENGARUH PRUDENCE AKUNTANSI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN EARNINGS MANAGEMENT DAN ASIMETRI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nana Nofianti; Windu Mulyasari; Azkia Ramadhina (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh prudence akuntansi terhadap nilai perusahaan dengan earnings management dan asimetri informasi sebagai variabel intervening. Variabel intervening yang digunakan dalam penelitian ini adalah earnings management yang diukur dengan disrectionary accruals modified jones dan asimetri informasi yang diukur dengan bidask spreads. Variabel independen dalam penelitian ini prudence akuntansi yang diukur dengan CONNACit. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV). Populasi penelitian ini pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan terpilih 17 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan software SPSSv25 dan analisis jalur dengan bantuan kalkulator sobel online. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prudence akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, prudence akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap earnings management dan asimetri informasi. Sehingga earnings management dan asimetri informasi pada penelitian ini dapat dijadikan sebagai variabel intervening