Innovation of communication strategy on the learning process - Kurnia, Raden Zulfi Tsaltsa; Rifa'i, Akhmad (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2023)
Abstrak: Pada tahun 2020, dunia diramaikan oleh fenomena wabah virus corona atau Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Hal ini menyebabkan berbagai sektor mengalami perubahan, salah satunya pada bidang pendidikan yang menunjukkan penurunan. Hal ini menjadi peluang guru untuk memperbaiki kualitas pendidikan yang telah menurun. Oleh karena itu, guru diharapkan dapat menentukan bagaimana strategi komunikasi yang efisien dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas pendidikan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi guru SDN Percobaan 4 Wates dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh dari hasil observasi serta wawancara dengan guru SD Negeri Percobaan 4 Kulon Progo serta dokumentasi buku-buku penunjang penelitian dan bahan lainnya yang sesuai dengan kajian penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah guru menggunakan strategi kurikulum khusus yang lebih ringan, menggunakan PowerPoint, dan menggunakan teknik ice-breaking agar dapat meningkatkan daya konsentrasi siswa. Dengan hasil penelitian ini, diharapkan pengajar maupun pembaca dengan bidang yang sama untuk dapat menentukan bagaimana strategi komunikasi yang sesuai agar pembelajaran dapat berjalan dengan komunikasi yang efisien. Abstract: In 2020, the world was enlivened by the coronavirus outbreak or Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) phenomenon. This causes various sectors to experience changes, one of which is in the education sector, which shows a decline. This is an opportunity for teachers to improve the quality of education that has declined. Therefore, teachers are expected to be able to determine how efficient communication strategies are in the learning process to increase educational effectiveness. The purpose of this writing is to find out the communication strategies of SD N Percobaan 4 Wates teachers in the learning process. The research method used is descriptive qualitative, with data obtained from observations and interviews with SD Negeri Percobaan 4 Wates teachers and documentation of research supporting books and other materials by research studies. The results of this study reveal that teachers used a lighter specific curriculum strategy, PowerPoint, and ice-breaking techniques to increase students' concentration power. With the results of this research, it is hoped that teachers or readers in the same field will be able to determine the appropriate communication strategy so that learning can proceed with efficient communication.