The development of an interactive e-book as a guide for making presentation slides in student final exams - Ilmudinulloh, Rafiud (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-book interaktif panduan pembuatan slide presentasi ujian akhir mahasiswa yang layak digunakan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri atas tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Data dikumpulkan menggunakan tiga jenis angket, yakni validasi ahli media, validasi ahli materi, dan uji lapangan.  Data kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan menyajikannya dalam bentuk tabel dan diagram. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa E-book interaktif panduan pembuatan slide presentasi ujian akhir mahasiswa layak untuk digunakan dengan perolehan skor rata–rata 4.2, atau 84 persen yang berkategori baik tanpa revisi. Mahasiswa tidak hanya dimudahkan dalam hal teknis, tetapi juga teknologis, di mana E-book interaktif mudah untuk diakses dan disebarluarkan, serta menyenangkan bagi mahasiswa yang tertarik dalam inovasi pembelajaran. Hadirnya buku panduan berbasis E-book interaktif ini juga membantu dosen memberikan penilaian pada saat ujian akhir melalui kriteria dan indikator yang tersirat dalam buku tersebut. Abstract: This study aimed to produce an interactive e-book of a guide for making student final exam presentation slides that are appropriate for use. This study employed a 4D model consisting of Define, Design, Develop, and Disseminate stages. Data were collected using three types of questionnaires, namely media expert validation, material expert validation, and field tests. The data were then analyzed using descriptive statistics by presenting them in tables and diagrams. Based on the results of the research, it can be concluded that the interactive e-book was feasible to use with an average score of 4.2 or 84 percent, which falls in the "good" category without revision. Students are not only facilitated in technical terms, but also technological terms, where interactive e-books are easy to access and distribute. This also assists lecturers in providing assessments during student final exams through the criteria and indicators implied in the interactive e-book.