Pendampingan dan Penguatan Literasi Anak Pesisir Di Desa Poja Kecamatan Sape Kabupaten Bima - Irmansah Irmansah; Irfan Irfan (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keberhasilan dalam membaca ditandai dengan pemahaman seseorang yang telah diperoleh melalui kegiatan Literasi. Literasi sangat berhubungan dengan membaca dan menulis. Minimnya penanaman literasi sejak dini menjadi penyebab bangsa dan daerah menjadi tingkat literasi yang sangat rendah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Poja Kecamatan Sape Kabupaten Bima. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan literasi kepada orang tua dan anak yang tinggal di pesisir pantai, mengembangkan literasi anak pesisir melalui lomba menggambar dan mewarnai. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan tiga tahapan yakni. Tahapan persiapan, tahapan kegiatan, dan tahapan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh anak-anak mulai dari umur 6 tahun sampai 15 tahun dengan jumlah peserta sebanyak 35 anak. Hasil ditemukan pada tahapan kegiatan yakni minimnya pengetahuan dan pendampingan orang tua terhadap anak tentang semangat literasi sehingga kurangnya minat baca bagi anak-anak pesisir. Selain itu dengan menggunakan metode menggambar sebagai sebuah aktivitas yang positif dan menyenangkan dapat memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan kemampuan literasi anak pesisir di Desa Poja Kecamatan Sape.