Lokakarya Pengembangan perangkat Pembelajaran dan Penyusunan Proposal PTK Bagi Guru SMP dan SMA/MA Se-Kota Bima - Muh. Nasir; Nehru Nehru; Erni Suryani; Olahairullah Olahairullah; Sitaman Sitaman (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman guru tentang berbagai model pembelajaran, memotivasi guru untuk meningkatkan kemampuan dalam melakukan PTK, memberikan keterampilan langsung untuk melakukan PTK yang praktis, memberikan pemahaman pada guru akan kebermanfaatan PTK untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, melatih para guru agar dapat membuat proposal PTK. Metode kegiatan ini dijalankan menggunakan  Pendekatan kontekstual dengan metode off the job training, dan menekankan pada keikutsertaan penuh dari peserta dalam proses kegiatan lokakarya. Peserta lokakarya akan dikenalkan pada konsep, diberikan contoh aplikasinya, berlatih menggunakan konsep, dan mendiskusikan proses serta hasil latihan. Peserta yang mengikuti kegiatan lokakarya ini adalah para guru SMP dan SMU/MA yang ada di Kota Bima. Lokakarya terdiri dari teori dan praktek dengan komposisi 40% untuk teori dan 60% untuk praktek. Berdasarkan hasil pelaksanaankegiatan lokakarya yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: kegiatan lokakarya ini dapat menginisiasi dan sekaligus membantu guru dalam penelitian, khususnya Penelitian Tindakan Kelas, yang hasilnya dapat menjadi perbaikan dalam pembelajaran baik yang dilakukan oleh guru tersebut maupun guru-guru lain yang mengajarkan topik tersebu, guru merasa senang dengan adanya kegiatan lokakakrya, namun dirasakan waktu yang disediakan untuk merencanakan proposal penelitiannya masih kurang, guru sudah mampu membuat perangkat pembelajaran dan draf proposal PTK.