Artikel Rekonstruksi Seni Pertunjukan Gendruwon Ayon-Ayon Desa Mulyoagung Kecamatan Singgahan: Rekonstruksi - Rama Suluh Mustofa; Eko (GETER : Jurnal Seni Drama, Tari dan Musik, 2023)
Gendruwon Ayon-Ayon adalah seni pertunjukan (seni rakyat) yang disajikan dalam acara tertentu seperti hiburan dan hajatan di dalamnya mengandung unsur seni musik, tari dan teater. Cikal-bakal kesenian tersebut berasal dari Mbah Kerto Jais. Setelah meninggal, beliau digantikan oleh Bapak Hartoyo selaku keturunan dan pimpinan kelompok Simo Ludro. Tujuan penciptaannya yaitu sebagai salah satu bentuk ritual tolak bala. Masyarakat setempat masih meyakini seni rakyat sebagai budaya yang kental spiritual. Kondisi Gendruwon Ayon-Ayon saat ini dinilai sudah tidak menarik, sehingga membuat eksistensinya terancam. Ditinjau dari tekstualnya, unsur gerak dan musik dalam pertunjukannya belum memunculkan estetikanya. Hal tersebut yang membuat peneliti tertarik untuk merekonstruksi Gendruwon Ayon-Ayon kelompok Simo Ludro Desa Mulyoagung dengan landasan teori bentuk dan pengembangan. Metode atau pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif guna mendeskripsikan secara detail bentuk dan pengembangan pertunjukan yang dilakukan dalam serangkaian proses rekonstruksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan melalui pengembangan gerak tari dan musikalitas dapat membuat pertunjukan lebih bernilai estetis, selain itu mengembangkan unsur ritual (trance) dapat meningkatkan minat masyarakat setempat untuk mengapresiasi dan melestarikannya. Hal itu dikarenakan nilai yang terkandung dalam Gendruwon Ayon-Ayon Kelompok Simo Ludro Desa Mulyoagung relevan seiring perkembangan zaman.