DIMENSI DRAMATIK-PERFORMATIF DAN REPRESENTASI MASYARAKAT KONSUMSI DALAM PEMENTASAN DRAMA “DOR” OLEH TEATER API INDONESIA - Deny Tri; Indra Tjahyadi (GETER : Jurnal Seni Drama, Tari dan Musik, 2023)
Penelitian ini berfokus pada terhadap struktur performatif-dramatik dan identitas masyarakat konsumsi yang direpresentasikan dalam pementasan drama non-realis berjudul“Dor” oleh Teater Api Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur performatif-dramatik dan identitas masyarakat konsumsi yang direpresentasikan dalam pementasan drama non-realis berjudul “Dor” oleh Teater Api Indonesia. Dalam penelitian ini teori Struktur Performatif-Dramatik drama Mario Klarer digunakan sebagai landasan analisis struktur pementasan drama, teori Representasi Stuart Hall digunakan sebagai landasan pemahaman mengenai representasi, dan teori Masyarakat Konsumsi Jean Beaudrillard digunakan sebagai landasan pemahaman mengenai fenomena masyarakat konsumsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif karena tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan makna yang terdapat dalam pementasan drama non-realis berjudul “Dor” oleh Teater Api Indonesia. Berdasarkan analisis yang dilakukan ditemukan bahwa 1) pementasan drama tersebut merupakan pementasan drama yang tidak menggunakan unsur bahasa verbal, dan 2) dalam pementasan tersebut representasi masyarakat konsumsi dihadirkan melalui adegan, properti pementasan, dan bentuk pementasan.