BUDAYA ETIKA BISNIS DALAM PEMBENTUKAN KINERJA BERBASIS SUMBER DAYA MANUSIA - Nadia Safitri; Chaerul Rizky (Jurnal Abdi Ilmu, 2022)
Perusahaan memiliki persaingan yang semakin ketat, maka berdasarkan fakta tersebut, keahlian untuk mengelola perusahaan secara efisien harus dimiliki oleh sebuah perusahaan agar mencapai tujuan yang direncanakan. Maka salah satu hal yang harus diperhatikan oleh perusahaan adalah mengenai Budaya, Etika Bisnis dan Sumber Daya Manusia yang mumpuni. Budaya perusahaan akan berpengaruh terhadap kuat ataupun lemahnya perusahaan terhadap kinerja didalam sebuah perusahaan, begitu juga dengan etika. Etika dibutuhkan dalam kegiatan apapun termasuk didunia bisnis. Sumber daya manusia juga menjadi pendorong terciptanya kinerja karyawan yang baik. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu budaya turut andil terhadap pembentukan perilaku yang etis, karena sebuah budaya organisasi merupakan gabungan antara nilai dan norma untuk membimbing tindakan semua karyawan perusahaan. Perilaku etis tersebut timbul dari aturan yang dinamakan etika bisnis. Budaya yang kokoh akan bisa menjadi alat perusahaan untuk berlomba dengan pesaing. Karena dari budaya yang kokoh akan bisa meningkatkan tingkah laku yang konstan, yang mana hal tersebut dapat menciptakan keefektifan didalam organisasi yang tentunya dipengaruhi oleh kinerja karyawan didalam perusahaan. Begitu juga dengan kinerja SDM nya yang sesuai dengan misi perusahaan Kata Kunci: Budaya Organisasi, Sumber Daya Manusia, Etika Bisnis, Kinerja Karyawan