PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 PEMATANG SIANTAR - Dwi; Netti Marini; Berlian Romanus Turnip (Artikulasi : Jurnal Pendidikan, 2023)
Pendidikan ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan media gambar terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Pematang Siantar. Penelitian menggunakan metode korelasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes dalam bentuk uraian dan dibagi menjadi dua yaitu Pre-test dan Post-test. Teknik pengolahan data pada penelitian ini adalah korelasional. Hasil penelitian inidiperoleh dari hasil data Pre-test dan Post-test. Hasil data Pre-test yang dipeproleh dengan jumlah 4120 dengan nilai terendah 55 dan nilai tertinggi 80, rata-rata yang diperoleh 65,39. Hasil data Post-test yang diperoleh dengan jumlah 74,12. Hasil nilai dengan menggunakan rumus korelasional adalag 0,86. Hasil data akhir pengujian hipotesis uji-t diperoleh 13,15 = pada taraf signifikan α = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = n-2 atau 63 – 2 = 61 diperoleh = 2,000 jadi lebih besar dari ( 13,15 > =2,000) maka Ha diterima dan Ho ditolak.