PENGARUH KOMPENSASI, PENGEMBANGAN KARIR DAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. FAJAR AGUNG KECAMATAN PEGAJAHAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Muhammad Kamil Kurniadi (Jurnal Abdi Ilmu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan pengembangan karir dan Komitmen Karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Fajar Agung Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Fajar Agung Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai yang berjumlah 65 karyawan. Penentuan jumlah sampel yang diambil sebagai responden dengan menggunakan sampel jenuh yaitu menggunakan seluruh populasi menjadi sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (Quesioner), wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, asumsi klasik, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan PT. Fajar Agung Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai thitung 1,838. Pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan PT. Fajar Agung Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai dimana thitung 1,114. Pengaruh kompensasi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan PT. Fajar Agung Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai dimana Fhitung 4,831, selanjutnya R Square yang diperoleh adalah sebesar 0,135 menunjukkan sekitar 1,35% pengaruh kompensasi dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan penelitian kompensasi secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Fajar Agung Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai, begitu juga dengan pengembangan karir memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Fajar Agung Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai, secara simultan kompensasi dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Fajar Agung Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai.