EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BLOG DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN OLEH SISWA KELAS IX DI SMP NEGERI 8 PEMATANG SIANTAR - Jesline; Resmi; Rosmeri Saragih (Artikulasi : Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Penggunaan Media Blog dalam Peningkatan Kemampuan Menulis Cerpen oleh Siswa Kelas IX di SMP Negeri 8 Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data berupa tes tertulis dalam bentuk essay yaitu pre-test dan post-test. Teknik analisis data menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) version 2.6 for Windows. Hasil penelitian uji normalitas dilihat dari nilai sig. > 0,05 menunjukkan data penelitian berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas dilihat dari nilai sig. based on mean sebesar 0,546 > 0,05 menunjukkan data penelitian homogen. Hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 menunjukkan terdapat perbedaan nilai rata-rata dari pre-test dan post-test kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol. Nilai rata-rata kelompok eksperimen hasil pre-test sebesar 65,87 hasil post-test sebesar 85,32 sedangkan nilai rata-rata kelompok kontrol hasil pre-test sebesar 66,26 hasil post-test sebesar 77,23. Hasil uji independent sample t-test diperoleh nilai sig. (2-tailed) < 0,05 menunjukkan terdapat perbedaan nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil pengujian hipotesis dengan uji paired sample t-test (uji-t) diperoleh nilai t hitung 13,892 > t tabel 2,042 artinya Ha diterima dan Ho ditolak kebenarannya. Maka dapat disimpulkan bahwa media blog lebih efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen serta penggunaan media blog berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas IX SMP Negeri 8 Pematang Siantar.