MENELUSURI SEJARAH ASAL MULA BALIKPAPAN MELALUI PERAYAAN ERAU BALIK DELAPAN SEBUAH KAJIAN BUDAYA DAN FOLKLOR - Janah, Ulum (Premiere Educandum, 2012)
Kajian tentang sejarah asal mula Kota Balikpapan melalui perayaan Erau Balik Delapan, karena adanya fenomena budaya di sepanjang Pantai Melawai. Fenomena budaya yang belum pernah terjadi sebelumnya itu menjadi perhatian masyarakat yang mayoritas pendatang. Hal tersebut karena selama ini Kota Balikpapan dikenal tidak memiliki budaya asli, yang ada ialah budaya pendatang. Sedangkan Erau sendiri merupakan salah satu kebudayaan Kalimantan Timur yang sering dirayakan di tempat tertentu lainnya di Kalimantan Timur dan bukan di Balikpapan. Selain itu perayaan tersebut juga disakralkan dengan hadirnya Sultan Kutai, Ratu Kutai, dan Penasihat Sultan, sehingga sangat menarik untuk mengetahui keterkaitan Kesultanan Kutai dengan perayaan Erau di Balikpapan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, berupa deskripsi mendalam terhadap fenomena sejarah asal mula Kota Balikpapan. Pengumpulan data menggunakan participant observation, indepth interview, dan dokumentasi. Guna mencapai kredibilitas data, dilakukan cara pengamatan secara terus-menerus dan trianggulasi. Hasil penelitian menyimpulkan asal mula Balikpapan melalui Erau Balik Delapan merupakan perpaduan antara sejarah, budaya, dan legenda yang masih mengakar di masyarakat Kutai khususnya. Kata Kunci: Sejarah Balikpapan, Perayaan Erau Balik Delapan