FAKTOR RISIKO KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Norfitri, Raihana; Rusdiana, Rusdiana (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2023)
Pendahuluan: Anemia selama kehamilan merupakan masalah kesehatan bagi ibu hamil. Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil yaitu usia, tingkat pendidikan, tingkat ekonomi, paritas, kunjungan ANC, kepatuhan konsumsi tablet Fe. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui faktor risiko kejadian anemia pada ibu hamil. Metode: Jenis penelitian ini adalah kolerasi analitik. Populasi penelitian ini ibu hamil sebanyak 125 dengan sample 100 responden yang terdiri dari 50 ibu hamil tidak anemia dan 50 ibu hamil yg mengalami anemia. Pengambilan sample dengan cara quota sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data secara univariat, bivariat (uji spearman) dan multivariat dangan menggunakan uji regresi logistik. Hasil : Terdapat hubungan signifikan dengan anemia pada ibu hamil dipuskesmas martaputa 1 yaitu Usia Ibu Hamil (p=0,006 <0,05) dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe (p=0,000 <0,05). Tidak berhubungan signifikan dengan anemia pada ibu hamil dipuskesmas martapura 1 yaitu Tingkat Pendidikan, Tingkat Ekonumi, Paritas, Kunjungan ANC. Kepatuhan konsumsi tablet fe memiliki hubungan yang signifikan atau paling dominan berpengaruh dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas martapura 1 dengan nilai p=0,002 (<0,05)   Kesimpulan : usia dan kepatuhan konsumsi tablet Fe sangat dominan berpengaruh pada anemia ibu hamil. Saran : Meningkatkan pengetahuan responden tentang kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe.