INDEPENDENSI KOMITE AUDIT, KEPEMILIKAN INSTITUTIONAL DAN MANAJEMEN LABA - Siti Isnaniati (Jurnal Mebis, 2019)
Tujuan dari penelitian untuk menganalisa pengaruh independensi komite audit dan kepemilikan institusional dalam manajemen laba. Kepemilikan Institusional adalah pengukuran oleh proporsi dari saham yang diimiliki oleh pemegang saham yang dibagi dengan saham yang dikeluarkan pada publik. Manajemen laba dalam penelitian ini diukur oleh pengguna nilai akrual yang ditentukan oleh kebijakan manajemen. Populasi sampel dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang berada di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2015. Penelitian ini juga menggunakan metode purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 70 sampel yang menguji hipotesis menggunakan multiple regression analysis. Hasil dari pengujian hipotesis mengindikasikan bahwa Independensi Komite Audit mempunyai pengaruh signifikan yang negatif terhadap manajemen laba, meskipun kepemilikan institusional tidak berdampak pada manajemen laba.