ANALISIS KINERJA FINANSIAL DAN NON FINANSIAL MENGGUNAKAN KONSEP BALANCE SCORECARD (BSC) PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) MANOKWARI - Muji Rahayu; Sarah Usman; Nurwidianto (Jurnal Mebis, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk melihat kinerja Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD)Manokwari berdasarkan konsep Balance Scorecard (BSC). Hasil penelitian Kinerja perspektifkeuangan rasio ekonomis dikategorikan ekonomis, nilai rasio efisiensi dikategorikan tidakefisiensi, dan nilai rasio efektifitas dikategorikan tidak efektif. Kinerja perspektif pelangganbahwa variabel wujud fisik memperoleh skor sebesar 17%, variabel ketanggapan memperolehskor sebesar 20%, variabel keandalan memperoleh skor sebesar 20%, variabel jaminanmemperoleh skor sebesar 21%, dan variabel empati memperoleh skor sebesar 22%. Sedangkanuntuk akuisisi pasien dinilai kurang baik karena mengalami penurunan setiap tahunnya. Danuntuk retensi pasien dinilai baik karena mengalami kenaikan terus menerus setiap tahunnya.perspektif proses bisnis internal indikator proses inovasi dinilai kurang baik dikarenakan tidakada penambahan jasa pelayanan baru. Pada indikator proses operasi pada jumlah pasien baruterjadi penurunan secara terus menerus. Sedangkan jumlah pasien lama mengalami kenaikansecara signifikan setiap tahunnya, dan untuk jumlah kunjungan terjadi peningkatan setiaptahunnya. Pada rasio pelayanan rumah sakit yaitu ALOS dikategorikan tidak ideal, BORdikategorikan ideal, TOI dikategorikan ideal, dan dikategorikan ideal. perspektif pertumbuhandan pembelajaran pada retensi karyawan dikategorikan baik karena mengalami kenaikan setiaptahunnya. Sedangkan untuk tingkat produktivitas karyawan dinilai buruk karena mengalamipenurunan setiap tahunnya dan memperoleh persentase yang kecil.