Penyusunan Anggaran Kas Untuk Efisiensi Penggunaan Dana - Muhammad Fuad; Bernadine; Abdulah Rakhman; Liau Bun Fa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Penyusunan anggaran kas yang baik dapat membantu perusahaan dalam merencanakan penggunaan dana secara efisien dan mengurangi pengeluaran yang tidak diperlukan. Dalam penyusunan anggaran kas, perusahaan harus mempertimbangkan semua sumber pendapatan dan pengeluaran kas, serta memperhatikan kebijakan keuangan yang berlaku. Langkah awal dalam penyusunan anggaran kas adalah dengan melakukan analisis terhadap cash flow perusahaan, baik dari sumber internal maupun eksternal. Selanjutnya, perusahaan dapat membuat rencana penggunaan dana yang disesuaikan dengan kebutuhan untuk mencapai tujuan dan target keuangan yang telah ditetapkan. Perencanaan ini harus dilakukan secara detail pada setiap aktivitas bisnis yang membutuhkan penggunaan dana dan dilakukan secara berkala untuk mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan pada setiap periode. Setelah anggaran kas disusun, perlu dilakukan pengawasan secara ketat untuk memastikan penggunaan dana sesuai dengan rencana dan memonitor jalannya cash flow perusahaan. Proses penyusunan anggaran kas yang baik dapat membantu mengurangi penggunaan dana yang tidak perlu dan meningkatkan efisiensi pengeluaran serta mengoptimalkan penggunaan dana untuk kegiatan yang memberikan nilai tambah. Dengan begitu, perusahaan dapat mencapai target keuangan yang diharapkan dan memaksimalkan laba bersih perusahaan