Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Bagi Siswa Ekonomi Lemah MTSN 2 Payakumbuh - Novfirman Novfirman; Dyah Puspita Sari; Novi Yulanda Sari; Febria Fitri; Vicka Pramudya P (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan upaya untuk memberikan manfaat kepada masyarakat dengan menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki. Dalam konteks ini, pembuatan produk sabun cuci piring dapat menjadi salah satu bentuk kegiatan pengabdian yang bermanfaat. Produk sabun cuci piring memainkan peran penting dalam kebutuhan sehari-hari masyarakat, dan melalui pelatihan yang tepat, siswa ekonomi lemah dapat belajar tentang bahan-bahan yang digunakan, langkah-langkah produksi, dan teknik pemasaran yang sesuai. Metode pelatihan untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam pembuatan produk sabun cuci piring ialah metode demonstrasi dengan tahapan persiapan, pelakanaan dan eloborasi serta simpulan. Hasil kegiatan ini menunjukkan program ini telah berhasil meningkatkan keterampilan wirausaha siswa-siswa dan pemahaman mereka tentang proses pembuatan sabun cuci piring. Evaluasi dampak untuk jangka panjang menunjukkan potensi peningkatan jumlah peminat pelatihan wirausaha, potensi pertumbuhan ekonomi bagi siswa dan masyarakat, dan munculknya keinginan untuk terlibat dalam pemberdayaan sosial-ekonomi di masyarakat setempat. Rekomendasi yang diberikan meliputi peningkatan kualitas pelatihan dan ekspansi program ke wilayah atau sekolah lain.