NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KISAH YUSUF DI DALAM AL-QUR'AN DAN RELEVANSINYA DI ERA 4.0 - Nurul Hidayah; Ila Istiana; Siti Sulaikho (JIEBAR : Journal of Islamic Education: Basic and Applied Research, 2023)
Hancurnya moral disebabkan karena kurangnya pengajaran akhlak dan karakter di dunia pendidikan. Fokus Dalam pengajaran dalam dunia pendidikan dibidang kognitif dan psikomotorik, sedangkan pendidikan karakter merupakan pendidikan yang sangat penting diajarkan pada generasi milenial di era 4.0. Peneliti mengkaji tentang Nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam kisah Yusuf didalam Al-qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam kisah Yusuf. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian tentang nilai yang terdapat dalam kisah Yusuf adalah sabar dalam menghadapi perlakuan dzalim, kokoh dan tangguh dalam menghadapi godaan, cerdas dan jujur, pemaaf dan tidak pendendam, rasa kasih sayang, istiqomah dalam berdakwah, dan patuh kepada orang tua. Dan relevansi dari pendidikan karakter adalah pemuda yang sabar dan kuat, anak yang patuh kepada oaring tua, pemuda yang optimis dalam menghadapi masalah, tidak pendendam, serta pemimpin yang rendah hati.