Design of Batch Reactor for the Production of CuO Nanoparticles - Raden Melvin Fauzan Idat; Asep Bayu Dani Nandiyanto (JUMANTARA: Jurnal Manajemen dan Teknologi Rekayasa, 2023)
Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk mengembangkan desain batch reactor pada produksi partikel CuO. Dilakukan analisis komputasional dan perhitungan dari reaktor dan pengaduk meliputi perhitungan volume, tinggi, ketebalan, jumlah pengaduk, panjang dan diameter pendorong, dan neraca massa. Digunakan perangkat lunak Microsoft Excel untuk melakukan perhitungan desain reaktor. Berdasarkan perhitungan, volume reaktor adalah 20.5254 kaki, dan tinggi 5.0738 kaki. Reaktor ini mempunyai satu pengaduk dengan empat mata pengaduk dan tenaga satu kuda. Hasil dari komputasi dan analisis yang telah dilakukan dapat digunakan untuk pengembangan dan komparasi performa reaktor pada proses manufaktur sebagai media pembelajaran