Penerapan Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART) Pada Penentuan Human Error Probability Teknisi Maintenance Mesin 350F di PT. XYZ - Esa Rengganis Sullyartha; Prasidananto Nur Santoso; Lamhot Maruli Sihombing (JUMANTARA: Jurnal Manajemen dan Teknologi Rekayasa, 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur semi otomatis dimana manusia memiliki peranan dalam keberlangsungan proses produksinya. PT. XYZ memiliki masalah dalam proses maintenance dimana terdapat kesalahan (error) yang faktor penyebab utamanya adalah manusia (human error). Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghitung keandalan yang diartikan sebagai seberapa besar teknisi melakukan kesalahan dalam task yang seharusnya dilakukan. Berdasarkan data yang diperoleh maka pemecahan masalah yang mungkin dilakukan untuk masalah pada task 2.2, 2.3, dan 3.1 adalah dengan meningkatkan ketelitian teknisi dengan memberikan pelatihan (traning) peningkatan karya prestatif dan kerjasama kelompok.